На фото Абу-ль-Фарадж

Абу-ль-Фарадж

Известный:
Категория:
Страна:
Биография

Абу-ль-Фарадж бен-эль-Гарун, он же Григорий Бар-Эбрей (1226, Малатья на территории нынешней Турции — 1286, Мараге, на территории нынешнего Ирана) — сирийский священник и писатель.

«Бар-Эбрей» — прозвище, означающее «сын еврея». Однако его отец перешёл в христианство яковитского обряда, и «Григорий» — имя, данное при крещении. Однако поскольку основные сочинения Абу-ль-Фараджа написаны по-сирийски и по-арабски, постольку известен он больше по арабизированной форме своего имени.

Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.

Абу-ль-Фарадж

Уже на 20-м году жизни Абу-ль-Фарадж (Бар-Эбрей) стал епископом Гулы, а в 1264 г. стал мафрианом яковитов Месопотамии и оставался на этом посту до самой смерти.

Его пастырская деятельность совпала с вторжением в Переднюю Азию монголов, заставившим серьёзно опасаться за сохранение христианской цивилизации. Чтобы спасти почётное положение христиан, Абу-ль-Фарадж (Бар-Эбрей) должен был употребить весь свой посреднический талант, обнаружив при этом редкую твёрдость характера и благоразумие — качества, перед которыми преклонялись даже монголы.

Абу-ль-Фарадж (Бар-Эбрей) был одним из самых плодовитых и выдающихся сирийских писателей. Во всех его сочинениях виден добросовестный и критический исследователь, который старается глубже вникнуть в причинную связь событий. Современники называли его «Красою века» (Farîd al zamân) вследствие отличных его познаний во всех науках.

Поделиться:
Комментарии