На фото Александр Борисович  Каменский

Александр Борисович Каменский

Александр Борисович Каменский — российский историк. Кандидат исторических наук (1984), доктор исторических наук (1999), профессор (2000). Главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени Андрея Владимировича Полетаева (ИГИТИ).

Александр Борисович Каменский родился 26 апреля 1954 года, в Москве. Окончил Московский областной педагогический институт. Учился также у доктора исторических наук, профессора Александра Лазаревича Станиславского.

В 1978—1985 годах Александр Борисович работал в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА, ныне РГАДА) в архивохранилище фондов местных учреждений. В 1980 году получил квалификацию "Специалитет" (специалист) в Московском областном педагогическом институте, по специальности "История". В 1984 году получил степень Кандидата наук в Московском государственном историко-архивном институте.

С 1988 года преподает в Российском государственном гуманитарном университете (Московском государственном историко-архивном институте). Работал доцентом кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин. Заведовал кафедрой отечественной истории древнего мира и средних веков факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ (до 2010).

В 1999 году получил степень Доктор наук в Российском государственном гуманитарном университете.

Каменский читает спецкурс «Россия в XVIII — начале XIX веков (дискуссионные проблемы истории)», спецкурс для аспирантов «Актуальные проблемы изучения истории России в Средневековье и раннее Новое время». С 2010 года декан исторического факультета Государственного Университета - Высшая школа экономики, заведует кафедрой политической истории. Член Ученого совета РГГУ, Российского общества по изучению XVIII века, Научного совета РГАДА, Международной группы по изучению России XVIII века (Study Group on Eighteenth Century Russia). Был научным консультантом телефильма Леонида Геннадьевича Парфёнова «Российская империя».

Область научных интересов Александра Каменского — история России конца XVII — первой четверти XIX веков; источниковедение; специальные исторические дисциплины (генеалогия, биографика), городская жизнь в России в XVIII веке; методы исторического познания; проблемы преподавания истории. В 2006 году на основе документов по истории города Бежецка он написал книгу «Повседневность русских городских обывателей».

В феврале 1997 года был награжден медалью "В память 850-летия Москвы".

В мае 2010 выступил с докладом: «Новейшие российские работы по истории повседневности России 18 века: проблемы и достижения» на Международной конференции, в университете Индиана, Блумингтон (США). 1-2 ноября 2010 выступил с докладом: "Проблема сословности в России XVIII века" на Международной конференции, в ИНИОН РАН, Институт славяноведения РАН.

Александр Борисович написал множество учебных курсов, таких как: "Введение в профессию" (история); "Источниковедение и информационные ресурсы истории", "История" и др.

Монографии

• Архивное дело в России XVIII века: историко-культурный аспект (постановка проблемы, историография, источники). М.: РГГУ, 1991.

• "Под сению Екатерины…" Вторая половина XVIII века. СПб.: Лениздат, 1992.

• Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. М.: Знание, 1997.

• The Russian Empire in the Eighteenth Century. Searching for a Place in the World. Translated and edited by D. Griffiths. Armonk (NY); London: M. E. Sharpe Publ., 1997. 308 + XII pp.

• Российская империя в XVIII веке: Традиции и модернизация. М.: НЛО, 1999.

• От Петра I до Павла I. Реформы в России XVIII века. Опыт целостного анализа. М.: РГГУ, 1999, 2000.

• Исторический лексикон: История в лицах и событиях. XVIII век. М.: Академкнига, 2006.

• Повседневность русских городских обывателей: Исторические анекдоты из провинциальной жизни XVIII века. М.: РГГУ, 2006. 403 с.

• Россия в XVIII веке. М.: АСТ-Астрель, 2006.

• Учебные пособия совместно с историком Евгением Викторовичем Анисимовым

• Россия в XVIII — первой половине XIX в.: История. Историк. Документ. М.: МИРОС, 1994; 335 с.; 2-е изд. М.: МИРОС, 1996. 335 с..

• История России. 1682—1861. Экспериментальное учебное пособие для средних школ. М.: Терра, 1996.

Статьи Александра Каменского

• Российская историческая наука в условиях переходного общества // Историческое знание в современной России: дискуссии и поиски новых подходов. М., 2005. С. 57—67.

• Современное состояние, проблемы и некоторые перспективы изучения истории России XVIII века // Новые направления и результаты в русисттике / New Directions and Results in Russistics. Budapest, 2005. C. 129—132.

• К вопросу о российском "просвещенном абсолютизме" в современной историографии // Памяти Лукичева. Сборник статей по истории и источниковедению. М., 2006.

• История жизни Матвея Петровича Воейкова, землемера и дворянина // "Казус. Индивидуальное и уникальное в истории. 2005". М., 2006.

• Екатерина Великая и евреи // Вестник еврейского университета. 2006. № 11 (29). С. 21-42.

• Статский советник Анисим Князев: авантюрист, лихоимец, ученый // Человек в культуре русского барокко. М., 2007. С. 501-509.

• Реформы и их жертвы // Мережковский Дмитрий Сергеевич Антихрист (Петр и Алексей). М., Дрофа. 2007. С. 588-665.

• Императрица и ее подданные: два взгляда на Российскую империю второй половины XVIII века // Екатерина II: Фасад и задворки империи / Ред. А. Б. Каменский. М., 2007. С. 363-377.

• «Оды торжественныя» А. П. Сумарокова глазами историка // Сумароков Александр Петрович Оды торжественныя. Елегии любовныя. Репринтное воспроизведение сборников 1774 года. Приложение: Редакции и варианты. Дополнения. Комментарии. Статьи. М., ОГИ. 2009. С. 639–662.

Статьи в книгах

• Василий Никитич Татищев. Избранные труды. / Составитель, автор вступительной статьи и комментариев А.Б. Каменский. Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.

• Петр Иванович и Иван Иванович Шуваловы В кн.: Петр Иванович Шувалов. Иван Иванович Шувалов. Избранные труды, 2010. C. 5-44.

• Рецензия на книгу: Диффузия европейских инноваций в Российской империи: Материалы всероссийской научной конференции. Екатеринбург. 10-11 ноября 2009 г. Екатеринбург. 2009. 420 с. // Ab Imperio, 2010. № 1. C. 228—238.

• Предисловие к статье Ирины Максимовны Савельевой и А.В. Полетаева "Исторические знания американцев". В кн.: Неклассическое наследие. Андрей Полетаев, 2011. C. 162—165.

• Человек нового времени: Ломоносов на фоне эпохи. // Родина, 2011. № 9. C. 16—19.

• У истоков русской исторической науки: Герард Фридрих Миллер. В кн.: Историческая культура императорской России: Формирование представлений о прошлом. Москва: М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2012.

Публикации в СМИ

• 14 декабря 2009 — "Преподавание истории должно стать иным" — РИА Новости.

• 17 декабря 2009 — "Преподавание истории должно стать иным" — РИА Новости.

• 15 марта 2010 — "История — это опыт постоянного преодоления человечеством разного рода проблем, кризисов, катастроф..." — Polit.ru.

• 9 мая 2010 — "Эксперты говорят о том, что такое современная история и как ее преподавать в школах и вузах" — Радио Свобода.

• 13 мая 2010 — "Что такое современная история, и как ее преподавать в школах и вузах" — Радио Свобода.

• 8 августа 2010 — "Как преподавать историю в высших учебных заведениях" — Эхо Москвы.