Интервью галкипера Сахалинской любительской команды "СКА" - Дмитрия Братыненко

У него самая тяжелая и прочная защита, больше, чем у других, клюшка, низкие коньки с широкими полозьями и маска на лице. Но главное его отличие — это характер. Стальной — железная хватка и непробиваемое спокойствие. Кто-то даже назовет его пассивным. И зря — вратаря классного уровня выдают его глаза, которые ни на минуту не теряют из вида маленькую темную шайбу, будто это оса, намеревающаяся ужалить в самый неподходящий момент.

Дмитрий Братыненко — настоящий вратарь

 

«Играю в воротах» — это выражение голкипера сахалинской любительской команды «СКА».

Три коротких, но емких слова произносятся на улыбке, слегка ироничной, но доброжелательной. И в них заключено многое — ответственность за результат, за команду, за общее дело. Впрочем, не важно, на каком поле играет Дмитрий (армия, работа, спорт, семья), — всюду он предстает надежным защитником и верным товарищем. О тесной связи со спортом и хоккеем, в частности, рассказывает сам Дмитрий Федорович.

— Как любому мальчишке, мне в детстве хотелось меньше сидеть за уроками и больше заниматься подвижными играми. В старших классах я увлекся боксом. И всегда обожал коньки. Помню, что зима с ее массовыми катаниями всегда была для меня фейерверком эмоций:  играет музыка, буфет работает, симпатичные румяные девчонки нарезают круги. Чтобы восхищать девушек, мы с друзьями даже записались в конькобежную секцию. Тогда же сформировалась и любовь к хоккею. По ТВ тогда показывали успешные выступления сборной СССР — было кем гордиться, хотели походить на наших звезд, гоняя шайбу. Однажды ко мне подошел соседский паренек, мой ровесник, лет 12-13, и предложил сыграть за команду ЖЭКа. Для любого дворового мальчишки было большей честью выступать на ледовом корте «Калда», и я согласился, конечно. Не знаю, как так вышло, но сразу надел амуницию вратаря, самую простую, но уже довольно тяжелую.

Ближе к выпускным классам родители решили перевести сына в физико-математическую школу, после которого Дмитрий выбрал речной техникум.

— Моряки, их форма, море — все это выглядело в глазах молодого мальчишки очень романтичным. Да и рос я на Волге, можно сказать, река была второй матерью, столько всего с ней связано. А после техникума пришла повестка. Однозначно решил, что «отмазываться» не буду — к 89-м году этим пользовались многие, знаете, СССР разваливался, в народе бродили пессимистичные настроения. После череды собеседований и комиссий меня определили в Балтийский флот. Не знак, скажете? Определенно, знак. Вернувшись из армии, попытался наверстать упущенное в боксе. Готовился к двум серьезным турнирам, в том числе, и к международному соревнованию, на приз местной газеты. Там я стал серебряным и понял, что в профи мне уже не вернуться. Этих нескольких лет без постоянных тренировок уже не нагнать. В армии удавалось уделить спорту пару часов в день. У меня было особое разрешение с 18 до 20 часов тренироваться по собственной программе. Но для профессионального спортсмена это, конечно, недостаточно.

Уйдя из профессионального бокса, Дмитрий спорт не бросил.

— Неважно, кто я и где, не представляю свое существование без физических нагрузок. Без страсти и азарта, которые есть в спорте. Устал на службе, много дел в семейной жизни — все равно выделяю не менее трех-четырех вечеров в неделю для спорта. Аэробные тренировки, футбол, бассейн, горные лыжи, снегоход, когда выпадает возможность, да и тот же бокс не забываю — поддерживаю «отношения» со снарядами, стою на «лапах». Не понимаю людей, мужчин, парней, которые лежат на диване, передвигаются только за рулем, ограничиваясь прогулкой от машины до магазина или работы. Движение — это жизнь! Правда, философию эту нужно прививать с самого детства. Брать сына в 6-7 лет и тащить с собой на пробежки. Кататься с детьми на роликах, велосипеде. Лучший вариант — отдать еще и в профессиональный спорт. Неважно, будет заниматься им дальше или уйдет в другую область, но превратится в крепкого здоровьем мужика, который не боится физических нагрузок, смел и ловок.

В хоккейную жизнь Братыненко окунулся с головой, приехав на Сахалин. Вот уже четыре года, как Дмитрий Федорович играет на воротах в Ночной Хоккейной Лиге.

— Так уж вышло, что амплуа вратаря вернулось ко мне. Случилось это, когда открывали «Арену Сити» — первый серьезный ледовый корт на Сахалине. Тогда я впервые встретился с «Легендами советского хоккея» во главе с Третьяком. Участвовал в мастер-классе Владислава Александровича для мальчишек-вратарей — тоже вышел на лед, с клюшкой, на коньках. Попробовал выполнить главную задачу любого голкипера — поймать шайбу и удержать ворота. Понял — опять затягивает. А потом, как человек увлекающийся, не мог не принять приглашение от любительской «СКА» начать тренироваться с ними. Купил форму, практически наугад, потому что весьма смутно представлял себе критерии выбора современной амуниции. Нашел подборку уроков, подружился с вратарями из других команд, а подтянув мастерство, полноправно вошел в состав команды с возможностью играть в чемпионате.

Кстати, с «Легендами» Дмитрий Федорович встречался еще. Войдя еще и в сахалинскую сборную, Братыненко играл в товарищеском матче против звезд советского хоккея. А затем Дмитрия приглашают на ворота сборной НХЛ на сочинском фестивале любителей хоккея.

— Мог ли я подумать 12-летним мальчишкой, что буду когда-то играть с легендами мирового хоккея? Якушев, Гусев — герои противостояния Канады и СССР 1972 года. Коваленко, Кожевников, Макаров, Могильный и Буре — не передать, что испытывает любитель, когда выступает на льду вместе с такими именитыми спортсменами. Вообще Ночная Хоккейная Лига  — это прекрасное изобретение. Абсолютно разные мужчины, независимо от социальной принадлежности, надевают коньки, форму, выходят на лед и гоняют шайбу. Неважно, кто ты — повар, сантехник, политик или бизнесмен, — нас связывает удивительное чувство общности, адреналин, вкус близкой победы, наконец. Это прекрасный проект, который можно считать национальным достоянием. Я недавно был в командировке в Москве, зашел в специализированный магазин обновить форму. Оказалось, что почти все, нужное мне, распродано — не успевают привозить, товары раскупают вмиг. Думаю, это хороший показатель возрождения спортивного духа России. Страна на верном пути.