На фото Елена Яковлевна  Соловей

Елена Яковлевна Соловей

Елена Яковлевна Соловей (р. 24 февраля 1947, Германия), российская актриса, народная артистка Российской Федерации (1990). В 1970 окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Б. А. Бабочкина). В кино с 1969.

Актерство заложено в женской природе, отсюда наша любовь к нарядам и переодеваниям, эмоциональность, желание немножко поиграть в жизни… Просто кто-то из представительниц слабого пола делает эти особенности своей профессией.

Снялась в более чем 40 фильмах. Наиболее ярко незаурядное дарование актрисы раскрылось в фильмах Н. С. Михалкова — «Раба любви» (1975), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979, главная награда за лучшее исполнение женской роли на Международном кинофестивале в Оксфорде, Великобритания). В 1981 была удостоена приза Международного кинофестиваля в Канне за второплановую роль в фильме «Факт». В 1983-90 в Ленинградском театре им. Ленсовета, где с успехом исполнила роли в спектаклях по пьесам: «Завтра была война» Б. Л. Васильева, «Круглый стол под абажуром» В. К. Арро и др. С 1991 Елена Соловей живет в США.

Елена Соловей родилась 24 февраля 1947 года в немецком городке Нойштрильц. Ее родители познакомились в конце войны в Берлине, где отец Елены служил в артиллерии, мать была медицинской сестрой. Через три года после рождения дочери отец получил распределение в Красноярск - там семья Соловей прожила десять лет. Затем они переехали в Москву - получили квартиру на Юго-Западе столицы, за Университетским проспектом. Кроме Елены в семье Соловей рос еще один ребенок - сын.

Мой секрет счастья в том, что я никогда не путала своих героинь с собой. Моя роль в фильме заканчивалась, а моя жизнь продолжалась.

Елена Соловей с детства мечтала быть киноактрисой. Поэтому в 1965 году, закончив школу, подала документы во ВГИК. Однако пройти по конкурсу не смогла. Отложив мечту стать актрисой до следующего года, Соловей пошла работать учителем пения и музыки в одну из московских школ (за плечами Соловей были несколько лет обучения в музыкальной школе). Позднее она так вспоминала о том периоде: «Я не заставляла ребят уныло разучивать песни к праздникам, а играла с ними, учила петь а капелла, придумывала ансамбли. Короче, отвращения к музыке не внушила. Одна учительница даже сказала: «Вы должны быть строже, они вас слишком любят».

«О замужестве Елены Соловей стоит сказать особо. В 1970 году она приехала в Ленинград, чтобы сыграть одну из ролей (провинциальной девушки Риммы) в картине Виталия Мельникова «Семь невест ефрейтора Збруева». Во время съемок она познакомилась с кинохудожником Юрием Пугачевым, и это знакомство довольно скоро переросло в любовь. Вскоре они поженились, и Соловей переехала к мужу (ее тут же зачислили в штат «Ленфильма»).

«Когда ей было сделано соответствующее предложение, она не раздумывая дала свое согласие (ее не остановило даже то, что тогда она была беременна своим вторым ребенком - сыном Павлом. Дочь Ирина родилась за несколько лет до этого).

Я всегда прошу мира, потому что не могу жить в состоянии войны. Я тогда просто умру.

«Во время съемок фильма в семье актрисы было уже решено - они навсегда уезжают к родственникам мужа в США. В течение нескольких месяцев Елена Соловей и ее муж чуть ли не ежедневно с ночи вставали в огромную очередь на Ленпочтамте, чтобы отправить сколько возможно трехкилограммовых посылок. Но почему Соловей решила покинуть родину? Сама она в одном из интервью так ответила на этот вопрос: «Уезжали мы из-за детей, я боялась за них (у Соловей к тому времени было двое детей - дочь Ирина и сын Павел - и внучка Сонечка, которая родилась незадолго до отъезда. - Ф. Р.). Что главное в жизни? Наверное, все-таки жить по-человечески. Отъезд был трудным шагом, но я понимала, что могу в противном случае расплатиться жизнью детей, они для меня важнее всего».