На фото Иван Михайлович  Сеченов

Иван Михайлович Сеченов

Сеченов Иван Михайлович - (1829–1905), русский физиолог, создатель первой в России физиологической школы, основоположник учения о психической регуляции поведения и новой психологии. Член-корреспондент Петербургской академии наук (1869).

Родился 1 (13) августа 1829 в селе Теплый Стан Симбирской губернии (ныне Сеченово, Нижегородской обл.). Младший ребенок в семье дворянина, его мать была из крестьянок. Получил домашнее начальное образование.

Из всех братьев я вышел в чёрную родню матери.

Сеченов Иван Михайлович

В 1843 поступил в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге. Окончил в 1848. Недолго состоял на военной службе, и, выйдя в отставку, в 1850 поступил в Московский университет на медицинский факультет. На 4 курсе стал серьезно заниматься физиологией у Ивана Тимофеевича Глебова (1806–1884), ученого, оказавшего значительное влияние на развитие русской медицинской науки и образование русских ученых, вице-президента санкт-петербургской медико-хирургической академии (1857). В это же время Сеченов заинтересовался психологией. Попытки физиологии исследовать мозг в то время считались бесперспективными, но Сеченов уже тогда мечтал создать особую «медицинскую» психологию на стыке философии, психологии и медицины, основанную на опыте и учитывающую функции мозговой системы.

Серьезная учеба в студенческие годы не истощала всего запаса кипучей энергии молодого Сеченова. Он сблизился с литературным кружком Аполлона Григорьева, который, кроме поэтических чтений, славился своими веселыми кутежами. В конечном счете для Сеченова участие в этих пирушках не прошло даром, он заинтересовался проблемой воздействия алкоголя на человеческих организм и уже на младших курсах написал исследовательскую работу о физиологии алкогольного опьянения и роли водки в жизни русских людей. Впоследствии эта тема была разработана в его докторской диссертации. Окончив университет в 1856, он на четыре года за свой счет уехал в Германию, где тогда была самая прогрессивная физико-химическая школа в физиологии, и там подготовил докторскую диссертацию Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения. Защитил ее в 1860 в Медико-хирургической (впоследствии Военно-медицинской) академии.

С 1860 работал на кафедре физиологии Медико-хирургической академии в Петербурге, организовал там одну из первых в России физиологических лабораторий, где проводились не только физиологические исследования, но также работы в области фармакологии, токсикологии и клинической медицины. Его экспериментальная деятельность охватывала широкий круг проблем, в частности он исследовал закономерности растворения, связывания и переноса углекислого газа кровью; изучение газообмена позволило ему объяснить гибель аэронавтов на воздушном шаре и положить начало авиационной физиологии. Ввел в практику метод демонстрации эксперимента.

Виной моей измены медицине было то, что я не нашел в ней, чего ожидал — вместо теорий голый эмпиризм... Болезни, по их загадочности, не возбуждали во мне ни малейшего интереса, так как ключа к пониманию их смысла не было...

В 1871–1876 заведовал кафедрой физиологии в Новороссийском университете (Одесса). В 1876 вернулся в Санкт-Петербург, где также организовал лабораторию. Был одним из основателей Бестужевских высших женских курсов.

В 1888 переехал из Санкт-Петербурга в Москву, где обвенчался со своей гражданской женой М.А.Боковой. С 1889 приват-доцент, с 1891 профессор физиологии Московского университета вплоть до отставки в 1901.

В 1889 был избран одним из почетных председателей I Международного психологического конгресса в Париже.

Читал лекции в клубе врачей на Большой Дмитровке, в Физиологическом институте и публичные лекции на Пречистенских курсах для рабочих.

Его экспериментальные исследования положили начало современному учению о рефлекторной природе психических процессов. В своей ставшей классической работе Рефлексы головного мозга (1866) обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности. Сеченов показал, что, поскольку рефлексы невозможны без внешнего раздражителя, то психическая деятельность стимулируется раздражителями, воздействующими на органы чувств. При этом Сеченов пополнил учение о рефлексах существенным дополнением, рассмотрев влияние прежних воздействий, а не только непосредственно действующих.

Экспериментальное подтверждение гипотезы о влиянии центров головного мозга на двигательную активность было получено им еще в 1862 в Париже, в лаборатории К.Бернара. Сеченов обнаружил, что химическое раздражение продолговатого мозга и зрительных бугров кристалликами поваренной соли задерживало рефлекторную двигательную реакцию конечности лягушки. Таламический центр торможения рефлекторной реакции впоследствии был назван «сеченовским центром», а феномен центрального торможения – сеченовским торможением. Его главное открытие центрального торможения (т.е. задерживающего влияния центров мозга на рефлексы) было вдохновлено идеей объяснения механизмов сознания и воли.

Волевого человека определяет способность противостоять нежелательным импульсам и действовать по собственной программе. А это, по Сеченову, возможно, когда включаются тормозные центры. Задержанное этими центрами действие как бы уходит вглубь мозга и сохраняется там в форме мысли. Сохранение следов в центральной нервной системе выступает как основа памяти, торможение – как механизм избирательной направленности поведения, работа «усиливающего механизма мозга» – как субстрат мотивации.

Сеченов предложил план построения новой объективной психологии. До этого считалось, что психологические (или душевные) явления можно познать только изнутри. Согласно Сеченову, внутренний план поведения человека можно познать с помощью таких же методов, какими наука познает другие формы жизнедеятельности. Он отклонил версию о познании как непосредственном опыте субъекта, ведь также, как и законы движения, законы, порождающие переживания, не даны человеку непосредственно. Иллюзия неподвижности земли, которая ощущается человеком непосредственно – того же рода, что и восприятие психических явлений – одно дело их прямое переживание, а другое – законы, порождающие эти переживания. Их можно открыть только косвенным путем, как в физике или астрономии ученые высчитывают траектории движения атомов или планет.

Это предположение шло вразрез с общепринятой в то время версией психической жизни, что именно непосредственность ее сознания (или переживания) служит той границей, которая отделяет эту сферу от других аспектов бытия. Сеченов полагал, что иллюзия непосредственности психики возникает как результат позднего развития субъекта. Этой фазе предшествует освоение ребенком окружающего мира. Психически регулируемые действия напоминают рефлексы тем, что в их основе и их первопричиной являются прямые контакты с окружающим миром. Таковы умение смотреть, слышать, управлять движениями и т.д. Но, кроме того, у ребенка есть и мышление, сперва предметное, т.е. ребенок воспринимает предметы, мыслит о них, устанавливает взаимоотношения и делает выводы (умозаключения). Из внешних, объективно наблюдаемых, они благодаря механизму торможения «уходят внутрь», сохраняясь в головном мозгу, чтобы потом вновь проявиться в подобных ситуациях.

Так же формируется личность: сначала ребенок действует по приказанию взрослых; потом формирует представления о себе как о внутреннем центре, откуда теперь исходят команды. Это было новаторское представление о соотношении внешних действий человека и его внутренних психических актах. Этот процесс преобразования внешнего во внутреннее получил название интериоризации.

К 1863–1868 относится окончательное формирование физиологической школы Сеченова. Ряд лет он со своими учениками занимался физиологией межцентральных отношений. Наиболее существенные результаты этих исследований опубликованы в его работе Физиология нервной системы (1866).

В 1871–1872 под его редакцией в России был опубликован перевод труда Ч.Дарвина Происхождение человека, что послужило развитию эволюционной физиологии в России.

Сеченов был поглощен анализом коренных проблем методологии научного познания. Своеобразие его позиции заключалось в том, что он не шел традиционным путем от представлений о научной мысли к естественно научным представлениям, вырабатываемым на ее основе, т.е. теориям, гипотезам и др., а в противоположном направлении, используя экспериментально полученные факты, касающиеся психофизиологического аппарата человека использовал для объяснения устройства и функционирования мышления. Результатом огромного эмпирического материала и новаторского метода был труд Элементы мысли, опубликованный еще в Петербурге в 1878 в журнале «Вестник Европы» (2 изд., 1903).

В 1904 Сеченов закончил свои Автобиографические записки.

Умер 2 (15) ноября 1905 в Москве.