На фото Кристиан  Жак

Кристиан Жак

Жак Кристиан (настоящие имя и фамилия Кристиан Альбер Франсуа Моде, Maudet) —  французский кинорежиссер. Родился 4 сентября 1904. Скончался 8 июля 1984 года.

Жак Кристиан учился в архитектурной академии. В кино начал работать как художник, был ассистентом у Жюльен Дювивье и А. Югона. В лице комика Фернанделя нашел лучшего исполнителя в своих первых комедиях, среди которых «Дело идет на лад» (1933), «Один из легиона» (1936); особенно удачной был фильм «Франциск I» (1936), в котором режиссер оригинально использовал «твеновскую» находку, отправив своего героя в далекий 16 век. Еще раз Кристиан-Жак снял Фернанделя в 1958 в фильме «Закон есть закон».

В 1930-е годы оформляется присущий Кристиан Жаку легкий, ненавязчивый стиль режиссуры; его фильмы отличают умелая работа с актерами, остроумные находки — речевые и актерские. Об этом свидетельствуют и «Пышка» (1945), и «Привидение» (1946), и «Первый бал» (1939), и знаменитый «Фанфан-Тюльпан» (1951, премии на Международном фестивале в Канне и Западном Берлине, 1952), в котором автор высмеивал «войну в кружевах» и прославил Жерара Филипа. Опытный режиссер, Жак Кристиан сумел наилучшим образом использовать особенности внешности и дарования Брижит Бардо, сняв ее в фильме «Бабетта идет на войну» (1959), а позднее, но уже с меньшим успехом, в «Нефтедобытчиках» (1971). В 1985 получил почетную премию «Сезар».

Некоторые фильмы Кристиан-Жак снимал специально для своих жен. Для Симоны Ренан — «Безнадежное путешествие» (1943), для Рене Фор — «Пармскую обитель» (1948) и «Чары» (1944). Снимая с нею же «Восхитительные создания» (1952), познакомился с Мартин Кароль. Последовал целый «период Кароль» с такими постановочными лентами, как «Лукреция Борджиа» (1953), «Госпожа Дюбарри» (1954), «Лизистрата» (1954), «Нана» (1955), пародия на шпионские фильмы «Натали» (1957).

Кристиан-Жак сам признавал эклектичность своего творчества. Наряду с комедиями Жак снимал и такие «гражданственные» фильмы, как «Если парни всего мира» (1955), который называл своим самым любимым, разоблачал дух коллаборационизма в «Пире хищников» (1964); снял также два психологических триллера «Веские доказательства» (1963) и «Вторая истина» (1966). В жанре музыкального фильма он поставил «Фантастическую симфонию» (1941) — биографию Гектора Берлиоза, а в 1977 с блеском снял экранизацию «Парижской жизни» Жака Оффенбаха.

В конце 1970-х годов режиссер готовился совместно с «Мосфильмом» снять экранизацию романа Виктора Гюго «93-й год» (замысел не был осуществлен). Некоторое время Кристиан-Жак работал для телевидения (13 серий «Джо Гайар», сериал «СОС», «Частота 17» и др).