На фото Матвей Иванович  Платов

Матвей Иванович Платов

Матвей Иванович Платов — граф, российский военный деятель, генерал от кавалерии (1809). Сподвижник Александра Суворова. С 1801 войсковой атаман Донского казачьего войска.

Матвей Платов родился 8 августа (19 августа) 1753 года, в Черкасске (ныне Старочеркасск Ростовской области). Он происходил «из старшинских детей Войска Донского», отец — полковник. В 1866 был записан на службу в войсковую канцелярию писарем, а в 1769 получил чин есаула. Участвовал в двух русско-турецких войнах второй половины 18 в. Особенно отличился при взятии Очакова (1788) и при штурме Измаила(1790), был назначен атаманом екатеринославских и чугуевских казаков. После участия в Персидском походе 1796 в царствование Павла I был уволен со службы и сослан в Кострому, но затем прощен. Получил приказ возглавить казачьи полки в Оренбургском походе (для поиска пути в Индию).

Теперь, братцы, наступила наша страдная пора... Лишь успевай точить сабельки да дротики навастривать... Подотрем мы теперь сопли хвастуну Бонапартишке. Давайте, братцы, прошумим, дадим знать Россиюшке нашей, что живы еще ее сыны, лихие донцы...

Платов Матвей Иванович

В 1801 Матвей Платов стал атаманом Войска Донского и получил чин генерал-лейтенанта. В кампании 1807 против французов командовал всеми казачьими полками. За отличие в боевых действиях против турок в 1809 произведен в генералы от кавалерии.

Во время Отечественной войны 1812 Матвей Платов возглавлял отдельный казачий корпус, который под его командованием с успехом действовал под Миром, Романовым, Смоленском и в арьергардных боях. В Бородинском сражении возглавлял рейд 5 казачьих полков в тыл французского левого фланга, но получил нарекание от Кутузова «за бездействие» и остался ненагражденным. Части Матвея Платова отличились во второй период войны при преследовании наполеоновских войск: под Малоярославцем, Колоцким монастырем, на р. Вопь, при Красном, Борисове, Вильно и Ковно, захватив 548 орудий и 70 тыс. пленных. По указу Александра I в 1812 Матвей Платов был возведен в потомственное графское достоинство.

На полях сражений Европы в 1813-1814 упрочилась европейская слава Матвея Платова, ставшего очень популярной фигурой благодаря отличию казачьих полков в это время. По окончании военных действий Платов сопровождал Александра I в поездке в Лондон, где его принимали как самого дорогого гостя и даже вручили почетный диплом доктора права. Затем вернулся на Дон, где и скончался.

Да-а, глаз у меня наметанный, зоркий, рука твердая. Не только мелкой, но и крупной птице надобно опасаться моей стрелы.

Матвей Платов умер 3 января (15 января) 1818 года, слобода Епанчицкая близ Таганрога. Похоронен в Новочеркасске в фамильном склепе у Вознесенского собора, а в 1911 году его прах перенесли в усыпальницу войскового собора в Новочеркасске.