На фото Наталия Николаевна  Белохвостикова

Наталия Николаевна Белохвостикова

Категория:
Страна:
Биография

Наталья Николаевна Белохвостикова (р. 28 июля 1951, Москва) - российская киноактриса, народная артистка РСФСР (1984), лауреат Государственных премий СССР (1971, «У озера»; 1985, «Берег»). Окончила ВГИК (1971, актерская мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), актриса театра-студии киноактера (с 1976).

Впервые Наталья Белохвостикова снялась в кино, когда ей было тринадцать лет, сыграв крошечный эпизод в фильме Марка Донского «Сердце матери». В 1968 году она была принята во ВГИК, в актерскую мастерскую Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамары Федоровны Макаровой, хотя до окончания школы ей предстояло учиться еще год. На втором курсе она сыграла Лену Бармину в картине Герасимова «У озера», эта роль была написана специально для нее. Лена Бармина определила близость актрисы с героинями русской классической литературы, наделенными благородством чувств и помыслов, чистотой и мягким, женственным очарованием. Эта роль принесла Белохвостиковой премию Карловарского кинофестиваля (1970), как лучшей актрисе. Белохвостикова еще снималась у Герасимова в роли гордой аристократки Матильды де ля Моль в экранизации романа Стендаля «Красное и черное».

В кино Наталья Белохвостикова работала с такими мастерами, как Михаил Швейцер (Донна Анна в «Маленьких трагедиях»), Сергей Урусевский (Анна Снегина в картине «Пой песню, поэт»). Но ее лучшие роли связаны с творчеством режиссеров Алова и Наумова — Неле в «Легенде о Тиле» (1976), Натали и Мари в «Тегеране-43» (1980), Эмма в «Береге» (1985), Лена в «Десять лет без права переписки» (1990). Исполненный экспрессии, яркой зрелищности, метафорический стиль Алова и Наумова оказали влияние на актерский почерк Белохвостиковой, помогая ей органично сочетать силу и возвышенность своих героинь.

Отец Натальи Белохвостиковой - Николай Дмитиревич - был дипломатом, мать - Антонина Романовна - переводчицей. В 11-месячном возрасте Наташу увезли в Англию, где она провела несколько лет. О своем детстве она вспоминает: «У меня детство прошло очень своеобразно, почти все - за границей. И я благодарна маме за то, что она меня уже с двух лет водила в кино, и я пересмотрела очень много хороших фильмов. Это наполнило меня любовью к кино и стало потом моей жизнью. Она всегда фантастически одевалась и учила одеваться меня. Точнее, она меня просто обшивала…

Мама все время мне открывалась с неожиданной стороны. Она для меня всегда были приподнятой над землей женщиной, женщиной-сказкой. Помню, как мы, дети, подглядывали за дипломатическими приемами, где были красивые дамы в длинных вечерних туалетах, и моя мама среди них…

В школьные годы я жила с бабушкой в Москве (возле Патриарших прудов), а родители в Швеции, там не было школы, и никак не получалось взять меня с собой. Жила я сначала ожиданиями, а потом боязнью разлуки. Очень много сама с собой разговаривала, думала о чем-то, мечтала. Я даже громко говорить не умела, к доске выходила - меня никто не слышал…»

Дебют Натальи Белохвостиковой в кино состоялся в 1963 году, когда ей было всего лишь 12 лет. Причем произошло это в Швеции, куда она приехала к родителям на каникулы. Туда же тогда приехал режиссер Марк Донской, который снимал фильм «Сердце матери» - о Марии Александровне Ульяновой. В этой роли снимались Елена Фадеева, однако она по каким-то причинам приехать на съемки не смогла. Режиссер стал метаться, искать любую женщину, способную заменить актрису. С этой целью он пришел в наше посольство к Николаю Дмитриевичу Белохвостикову. «Нужна женщина для коротенького эпизода», - обратился он к дипломату. «К сожалению, на данный момент ни одной женщины в посольстве нет, - развел руками Николай Дмитриевич. - Есть только дети. К примеру, моя дочь Наташа».

Донской подумал-подумал, да и решил снимать девочку. Так как в основном снимали дальние планы, зритель ничего не должен был заподозрить. Так оно и получилось.

В 1967 году, когда картина уже вышла на широкий экран, Наталия Белохвостикова случайно оказалась на киностудии имени Горького. Там, в коридоре, она столкнулась с Сергеем Герасимовым. Рядом оказался художник фильма «Сердце матери», который представил ее мэтру отечественного кино. Он сообщил, что девушка собирается поступать во ВГИК. «Ах, как жаль, - всплеснул руками Герасимов, - ведь я уже набрал себе курс. Но вы не расстраивайтесь. Приходите 1 сентября, я возьму вас без экзаменов». Вот так, еще будучи ученицей 10-го класса, Наталия Белохвостикова попала во ВГИК. Когда об этом узнали ее родители, они, конечно, удивились, но препятствовать выбору дочери не стали. Все основное время Наташа проводила в институте, а за десятый класс экзамен сдавала экстерном. Было трудно, но она справилась. Более того, ей удалось закончить школу с золотой медалью и вскоре стать полноправной студенткой ВГИКа».

«В 1972 году, во время съемок фильма «Надежда», Наталия Белохвостикова познакомилась с 47-летним кинорежиссером Владимиром Наумовым. Режиссер вспоминает: «Я узнал ее чуть раньше. Я и Галя Польских приехали в Швецию на неделю советского кино, и была официальная встреча с послом - Белохвостиковым. Мы сидели с ним в кабинете, разговаривали, а рядом шастало нечто такое тринадцати- или четырнадцатилетнее. Это была она. Такое вот предварительное свидание».

А теперь послушаем Наталью Белохвостикову: «Мы познакомились во время поездки в Югославию, летели вместе в Белград на дни советского кино. Познакомились в аэропорту. А затем.. Я улетала в Шушенское сниматься - Бог знает куда, на перекладных, - я приехала, и телефон единственный гостиницы уже звонил…»

В 1974 году Белохвостикова и Наумов поженились. Через полтора года после этого у них родилась дочь, которую назвали Наташей».

«Однако добрые семейные отношения у нас не переносятся на площадку. Наоборот. С Володей мне намного сложнее работать. Муж, как никто, знает мои возможности, знает, что от меня ждать и требовать. Мне же кажется, что очень стыдно подводить мужа…»

В. Наумов: «У меня все время есть чувство какой-то вины перед Наташей. Она снималась во всех моих фильмах, были и главные роли. Но вот роли, написанной специально для нее, не было. Еще: у меня и так большое напряжение на съемках, но, когда начинает работать Наташа, я всегда очень нервничаю, потому что я знаю все сложности чисто бытового плана - болезни и прочее. Мы снимали «Легенду о Тиле». Мороз. Я в валенках, в тулупе. А она - в тоненьком платьице из мешковины. Ну мне просто нехорошо! Я уже не думаю о кино, но одновременно с этим я вижу ее синие губы, окоченевшие ноги - и рождается дополнительная волна эмоций. Жалости. Я ей говорю: запомни эти ноги и губы. А она в этом эпизоде везла искалеченную мать».

"Рассказывает Наталия Белохвостикова: "Мы снимали сцену гибели героя, которого играл Делон. По сюжету Делон должен был опрокинуть меня на мостовую и закрыть телом от пуль террористов. Но ночью прошел дождь, и палая листва покрывала набережную. Было скользко. И Делон категорически от съемок отказался, разбиться боялся. Потом, когда ему привезли наколенники, налокотники, жилет специальный, передумал. А я - русская артистка - играла без всякой страховки. Правда, перед этой сценой Делон поинтересовался: "Как же ты будешь сниматься?" А я ему: " Нормально. Скажут "мотор!", и побегу". Ну, Делон и ухнул на меня всеми своими килограммами. У меня после этого вместо спины был сплошной черный синяк, я не могла спать три недели".

В 1984 году Наталии Белохвостиковой было присвоено звание народной артистки РСФСР. А через год за исполнение главной роли в фильме "Берег" ее наградили Государственной премией СССР.

В 80-е годы в семье актрисы произошло несчастье: сгорела их квартира на улице Черняховского.

Наталия Белохвостикова вспоминает: "Однажды мы включили телевизор, он минут десять поработал и взорвался. Полыхнул и начал вдруг раскидывать горящие кусочки. Красиво! Ничего не заметно, идет черный "снег", и только по каким-то оранжевым всполохам видно, где горит. Все покрывается мгновенно черной сажей, но где огонь - понять невозможно. На помощь к нам никто не прибежал, мы с мужем успели только Наташку к соседям вытащить. А вся квартира сгорела вчистую. Пожарные уехали, мы с Володей остались, посмотрели друг на друга - вылитые негры: лица черные от сажи, а зубы и глаза сверкают. Я так смеялась! Потом, правда, мне стало очень жалко писем и фотографий, это ведь невосполнимо".

"Наталия Белохвостикова никогда не снималась в двух картинах одновременно. Сама она подобную ситуацию объясняет следующим образом: "Мне всегда казалось, что, если набрать много, можно по пути что-то растерять. Зато я с нежностью отношусь к каждой роли. Я действительно никогда не играла того, чего не хотела играть...

Однако я никогда не играла себя. Один-единственный раз моя героиня была на меня похожа, несмотря на военную тематику фильма ("Десять лет без права переписки", 1991). Нелепая такая женщина, совершенно беззащитная, тридцать три несчастья. Вот это я по сути. И за двадцать семь лет, что снимаюсь, защищеннее я не стала. Кино не делает человека защищенным. Скорее наоборот. Это героини мои такие яркие, крепко стоящие на земле".

"В одной из ролей снимается и дочь нашей Натали Белохвостиковой - студентка ВГИКа Наталья Наумова. О своей взрослой дочери мама отзывается так: "Самое замечательное, что у меня в жизни есть, - это моя дочь. Я даже боюсь об этом говорить. Иногда думаю, как благодарить Бога за такое счастье. Более чуткого человека, чей мой ребенок, не видела в своей жизни. Дочка живет "на моей волне". Она меня понимает, жалеет, стремиться помочь. Где бы я ни была, я знаю, что дома меня ждут вкусная еда, чистота, порядок. Мы с ней всюду вместе..."

Поделиться: