На фото Пётр Наумович  Фоменко

Пётр Наумович Фоменко

Петр Наумович Фоменко — российский режиссер, педагог, народный артист России (1993).

Петр Фоменко родился 13 июля 1932 года, в Москве. Окончил московскую школу № 9. Увлекался футболом: соперником по дворовым играм в то время был будущий знаменитый футболист Анатолий Михайлович Ильин, а в младших классах учился будущий футболист и тренер Адамас Соломонович Голодец; играл в теннис, хоккей с мячом, хоккей с шайбой. Любовь к музыке ему привела мама. Окончил музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, училище Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова по классу скрипки.

Фоменко поступил в Школу-студию МХАТ, но с 3 курса был отчислен «за хулиганство». Поступил в МГПИ имени Владимира Ильича Ленина (филологический факультет), который окончил заочно в 1955 году. Здесь Петр сдружился с Юрием Иосифовичем Визбором, Юлием Черсановичем Кимом, Юрием Иосифовичем Ковалем. Режиссировал знаменитые «капустники», делал попытки первых серьёзных постановок, в частности, репетировал «Каменного гостя» Александра Сергеевича Пушкина. Параллельно учился на режиссёрском факультете ГИТИСа (курс Николая Михайловича Горчакова; среди педагогов Андрей Александрович Гончаров, Николай Васильевич Петров), который окончил в 1961 году. Первый спектакль поставил в 1958 году. Два спектакля Петра Наумовича в 1960-х годах были закрыты из-за цензуры: «Смерть Тарелкина» (театр имени Владимира Владимировича Маяковского, 1966, после пятидесяти показов) и «Новая Мистерия-Буфф» (театр имени Ленсовета, 1969). За эстетическую неблагонадёжность режиссёра театральная критика нарекла его «осквернителем праха русской классики». В это время режиссер жил без постоянной работы, перебиваясь случайными заработками на телевидении, в провинциальных театрах, драмкружках и даже частной практикой филолога. К этому же периоду относится работа в студенческой студии МГУ на Ленинских горах. В Москве он работу не нашел, поэтому уехал в Тбилиси, проработав там два сезона в Тбилисском театре имени Грибоедова.

В 1972-1975 годах Петр Фоменко работал в Ленинградском театре комедии (с 1977 главный режиссер), с 1982 — в Московском театре имени Маяковского, с 1989 — в Московском театре имени Евгения Багратионовича Вахтангова.

В 2003 году оставил кафедру режиссуры в РАТИ (ГИТИС) и ушёл из официальной театральной педагогики, которой отдал более 20 лет жизни.

За годы преподавания в ГИТИСе Петр Фоменко выпустил четыре курса студентов, среди которых известные режиссёры и актёры: Сергей Васильевич Женовач, Иван Павлович Поповски, Олег Рыбкин, Елена Александровна Невежина, Владимир Георгиевич Епифанцев, Василий Георгиевич Сенин, Миндаугас Карбаускис, Сергей Витауто Пускепалис, Николай Дручек, Марина Витальевна Глуховская, сестры Ксения Павловна и Полина Павловна Кутеповы, Полина Владимировна Агуреева, Максим Викторович Литовченко, Андрей Игоревич Казаков и другие.

Режиссер создал более 60 спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа (Франция). Среди постановок Петра Наумовича: «Лес» Александра Николаевича Островского (1978, Ленинградский театр комедии), «Плоды просвещения» Льва Николаевича Толстого (1985, Московский театр им. Маяковского), «Калигула» (1990, Театр им. Моссовета), «Без вины виноватые» А. Н. Островского (1993, Московский театр им. Евгения Вахтангова). Основатель (1993) и художественный руководитель московского театра «Мастерская П. Фоменко», созданного на основе выпуска Российской академии театрального искусства (б. ГИТИС). Государственная премия Российской Федерации (1994). В 2000 в своем театре поставил спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня» Бориса Борисовича Вахтина, удостоенный Международной премии Константина Сергеевича Станиславского.

Произведения:

• Фоменко П., Копылова Р. Приближаясь к Толстому. Телевидение и литература: Сб. ст. Сост. Е. В. Гальперина — М.: Искусство, 1983. — 217 с. — 10000 экз.
  • Фоменко П. Он воспитал наш пламень… Неистовый Андрей Гончаров. Гл. ред. и сост.: В. Я. Дубровский — М.: АСТ-Пресс Книга, 2003. — С. 278-292. — 319 с. — 1500 экз. — ISBN 5-462-00062-6.

Петр Наумович Фоменко скончался утром, 9 августа 2012 года, в Москве от сердечного приступа.