На фото Пётр Олегович  Авен

Пётр Олегович Авен

Президент ОАО "Акционерный коммерческий банк "Альфа-Банк" (ОАО "АКБ "Альфа-Банк") Петр Олегович Авен родился 16 марта 1955 года в Москве. Отец - Олег Иванович - специалист по вычислительной технике, преподаватель физико-математического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент Академии наук СССР; дед - латышский стрелок, был репрессирован в 1930-е годы.

В 1972 году Петр Авен окончил физико-математическую специальную школу №2 г. Москвы, в 1977 году - экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, в 1980 году - аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук (1980).

Многие удовлетворяют тоску по игрушкам, ведь яхты и самолеты – это игрушки в большей степени, чем картины.

Авен Пётр Олегович

В 1981-1988 годах работал младшим, затем старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Академии наук СССР (ВНИИСИ АН СССР).

С 1989 по 1991 годы Авен был советником Министерства иностранных дел СССР (МИД СССР); одновременно - сотрудником Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия).

С осени 1991 года Петр Авен становится председателем Комитета внешнеэкономических связей (КВЭС) в правительстве Егора Гайдара, одновременно - первым заместителем министра иностранных дел РФ.

В январе-декабре 1992 года Авен возглавлял Министерство внешних экономических связей РФ, одновременно являясь представителем Президента РФ по связям с индустриально развитыми странами (G7).

Понимаете, хочется писать тексты, которые читают не потому, что я возглавляю большой банк. Хочется создать текст, который интересен сам по себе. Может быть, сейчас запрос, о котором я говорил, появится.

В июле-декабре 1992 года - заместитель председателя валютно-экономической комиссии Правительства РФ.

С мая по декабрь 1992 года был председателем Межведомственной комиссии по Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ).

С декабря 1992 по февраль 1993 года был советником президента АО "ЛогоВАЗ".

Весной 1993 года Петр Авен создал и возглавил финансовую консультационную компанию "ФинПА" ("Финансы Петра Авена"), специализирующуюся на консультациях по работе с различными видами ценных бумаг и имеющую с самого начала своей деятельности тесные контакты с ОАО "АКБ "Альфа-Банк".

12 декабря 1993 года Авен был избран депутатом Госдумы ФС РФ по списку избирательного объединения "Выбор России". 4 января 1994 года отказался от депутатского мандата, мотивировав свое решение нежеланием оставлять должность генерального директора компании "ФинПА".

В обществе распространяется огромная ложь о богатых как людях и о богатстве как социальном институте. Богатство является мотором развития.

С октября 1994 года Петр Авен - президент ОАО "АКБ "Альфа-Банк", одновременно - президент Консорциума "Альфа-Групп".

До февраля 2001 года был членом Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.

Петр Авен - председатель Совета директоров ОАО "АльфаСтрахование", сопредседатель Совета директоров "СТС Медиа".

Входит в состав Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, является членом Попечительского совета Национальной организации по стандартам финансовой отчетности. Профессор ГУ ВШЭ (Государственный университет Высшая Школа экономики). Член Совета попечителей "Eisenhower Fellowships".

С апреля 2006 года Петр Авен входит в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей). Член Попечительского совета Российской экономической школы. Является попечителем Центра экономической политики (CEPR), Великобритания.

В 2007 году был избран главой Российско-латвийского делового совета.

Петр Авен является автором многочисленных статей, книг по эконометрике и проблемам реформирования российского сельского хозяйства.

Желание быть богатым во многом подогревается любопытством. Я его уже удовлетворил, мне это уже не интересно.

В апреле 2005 года Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

В октябре 2004 года журнал Institutional Investor назвал Петра Авена лучшим управляющим в сфере финансовых услуг в России.

По версии журнала "Финанс.", 2009 год личное состояние оценивается в $1.25 млрд.

Женат, имеет двоих детей-близнецов - сына Дениса и дочь Дарью.