Роберт Кеннеди (полное имя и фамилия Роберт Фрэнсис Кеннеди, Robert Francis Kennedy) — американский политический деятель, один из лидеров Демократической партии, министр юстиции (1961-1964), брат президента Джона Кеннеди.

Первое, чем я займусь в случае своего прихода в Белый Дом, это тем, что раскопаю все нити заговора против своего брата

Кеннеди Роберт

Роберт Кеннеди родился 20 ноября 1925 года, в Бостоне. Прервав обучение в Гарвардском университете, Роберт Кеннеди принял участие во Второй мировой войне. Окончил Гарвардский университет в 1948 году, защитил ученую степень по праву в Виргинском университете (1951). В 1952 году Роберт провел компанию по выборам своего брата Джона в сенат США от Массачусетса.

В 1957 году Роберт Кеннеди стал главным советником сенатского комитета по расследованию фактов шантажа и вымогательств в профсоюзах. В 1960 руководил предвыборной президентской компанией Джона Кеннеди и после его победы был назначен министром юстиции (Attorney General, 1961-1964). На этом посту Кеннеди активно применял антитрестовские законы, эффективно боролся с коррупцией, организованной преступностью, одним из его достижений стало осуждение коррумпированного профсоюзного босса Джимми Хоффы. Его влияние распространялось далеко за пределы компетенции занимаемой должности — Роберт был одним из главных советников брата-президента.

Факел еще горит, и, пока он горит, для всех нас остается шанс озарить завтрашний день, шанс на светлое будущее. Эта надежда придает моей жизни смысл

Пост министра юстиции он сохранял и после гибели Джона Кеннеди, но в новый кабинет министров Линдона Джонсона, избранного пост президента в 1964 году Роберт не вошел. С 1965 он был сенатором от штата Нью-Йорк. Кеннеди стремительно выдвинулся в лидеры либерального крыла Демократической партии; активно критиковал вьетнамскую политику правительства Джонсона. В 1968 году он объявил о намерении добиваться выдвижения своей кандидатуры на пост президента США от Демократической партии.

5 июня 1968 года Роберт Кеннеди в ходе предвыборной кампании был смертельно ранен в лос-анджелесском отеле «Амбассадор» палестинским эмигрантом Сирхан Сирханом и на следующий день 6 июня скончался. Похоронен на Арлингтонском кладбище рядом с братом.

Мужчины не принимают легких решений