На фото Родион Рафаилович  Нахапетов

Родион Рафаилович Нахапетов

Родион (Родин) Рафаилович Нахапетов — российский киноактер и режиссер, народный артист России (1985). С 1990-х гг. в США. В кино с 1964. Снимался в фильмах: «Живет такой парень» (1964), «Нежность» (1966), «Сердце матери» (1966), «Верность матери» (1967), «Влюбленные» (1969), «Раба любви» (1975), «Торпедоносцы» (1983), «Утреннее шоссе» (1988), «Оно» (1989) и др. Снял фильмы: «С тобой и без тебя» (1974), «Врачи» (1978), «На исходе ночи» (1987) «Телепатия» (1997, в США); телефильмы: «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «О тебе» (1982). Государственная премия СССР (1986).

«Родион Нахапетов родился 21 января 1944 года, на Днепропетровщине, в развалинах одного из домов в городе Пятихатки. Его мать - Галина Антоновна Прокопенко - была связной в партизанском отряде «Родина» во время войны, и мальчика назвала в честь этого отряда.

Родион вспоминает: «Незадолго до того, как дать мне жизнь, мама получила особое задание: нужно было перейти линию фронта и передать от партизан важные сведения в действующую армию. На этом пути она пережила тяжелые испытания: была приговорена к смерти, бежала из концлагеря, выполнила порученное, а возвращаясь назад, попала под страшную бомбежку в городе Пятихатки. Во время этой бомбежки я и родился. Маме пришлось прикрывать меня подушкой, оберегая от осколков и камней, которые сыпались отовсюду…»

Родион рос на Украине и своего отца никогда не видел (тот одно время работал нефтяником в Бавлинском районе Татарии). Его мама работала учительницей в школе, бабушка - в колхозе. В 6 лет Родион вместе с матерью переехал в Днепропетровск».

Самые известные роли Родиона Нахапетова в фильмах: «Нежность» (1967); «Влюбленные» (1970); «Раба любви» (1976). В 1991 году Нахапетов уехал в США.

«Родион Рафаилович вновь напомнил о себе соотечественникам осенью 1995 года, когда приехал в Казань и привез 8 тонн дефицитнейшего гуманитарного груза (медикаментов) на 2,5 миллиона долларов. Как оказалось, он создал в Америке благотворительный фонд «К сердцу ребенка», который оказывает посильную помощь детям с больным сердцем (у Нахапетова тоже врожденный порок сердца)».

«Очень большую помощь в этом деле мне оказывает моя жена - Наташа Шляпникова. В Америке она очень известный человек. Телепродюсер, организатор приемов вроде турне Папы Римского по США. Она из семьи русских эмигрантов. Родилась в Китае, жила в Чили, с 12 лет в Америке. Наташа первой поддержала мою идею фонда. Сейчас - его президент, стратег, переводчик…»