На фото Юрий Шмильевич  Айзеншпис

Юрий Шмильевич Айзеншпис

Один из самых известных продюсеров российского шоу-бизнеса Юрий Шмильевич Айзеншпис родился 15 июля 1945 года в Москве.

В 1968 году он окончил Московский экономико-статистический институт по специальности "инженер-экономист". После окончания института Айзеншпис некоторое время работал в Центральном cтатистическом управлении (ЦСУ).

Я отношусь к числу независимых продюсеров и строю свою работу независимо от кого-либо. Тем не менее, мне всегда приходится сталкиваться с проблемами этой самой корпоративности.

Айзеншпис Юрий Шмильевич

Еще будучи студентом, Юрий Айзеншпис все свободное время отдавал своему страстному увлечению – музыке, поэтому так случилось, что свою профессиональную карьеру он начал в 1965 году, сотрудничая в качестве администратора с рок-группой "Сокол".

К 1969 году группа "Сокол" стала известной благодаря организаторским способностям Айзеншписа, который закупал у иностранных гастролеров, а точнее, у их технического персонала, музыкальное оборудование и инструменты. Расплачиваться приходилось валютой, любые операции с которой в СССР были незаконны и жестоко карались правосудием.

В январе 1970 года Юрий Айзеншпис был арестован и осужден по 88-й статье УК СССР ("Незаконные операции с валютой в особо крупных размерах"). Десять лет лишения свободы он провел в Мордовии, Красноярске, Коми.

После короткого периода пребывания на свободе, он вновь получил срок и был заключен в тюрьму на семь лет и восемь месяцев.

Опыт западных господ мне был неизвестен. У меня все исходило из собственных идей и инициативы

В общей сложности Юрий Айзеншпис отсидел в тюрьме 17 лет, окончательно выйдя на свободу лишь 23 апреля 1988 года.

Первое время после освобождения он работал в творческом молодежном объединении "Галерея" при горкоме комсомола, организуя концерты молодых исполнителей.

В 1988 году он познакомился с Виктором Цоем, только что выпустившим альбом "Звезда по имени Солнце". Вскоре началась их совместная работа.

С 1988 по 1990 год Айзеншпис являлся директором группы "Кино", он организовывал гастроли и телеэфиры для группы. С появлением Айзеншписа группа, к тому времени уже достаточно хорошо известная в стране, приобрела статус культовой.

Сам Юрий Айзеншпис по этому поводу писал: "Конечно, Цой и группа "Кино" и до нашей встречи были известны, но известны в кругу поклонников ленинградского подвального рока. А я решил из него вылепить рок-звезду. И это удалось".

Айзеншпис одним из первых нарушил государственную монополию на выпуск пластинок, выпустив в 1990 году "Черный альбом" группы "Кино" на деньги, взятые в кредит. Это был последний альбом группы.

С 1991 по 1992 год он сотрудничал с группой "Технология", которой оказал помощь в выпуске дебютного альбома "Все, что ты хочешь". В период с 1992 по 1993 год работал в качестве продюсера с группами "Моральный кодекс" и "Янг ганз". С лета 1994 года сотрудничал с певцом Владом Сташевским, чей дебютный альбом был выпущен под лейблом Aisenshpis Records. В 1997 году, продолжая работать с Владом Сташевским, параллельно сотрудничал с начинающей певицей Ингой Дроздовой.

В разное время Айзенншпис продюсировал певицу Сашу (с 1999 по 2000 год), поднял к вершинам популярности певца Никиту (продюсировал его с 1998 по 2001 год).

Последние годы Юрий Шмильевич плотно занимался карьерой певца Димы Билана и группы "Динамит".

Айзеншпис участвовал в организации международного фестиваля "Солнечная Аджария" (1994), а также в учреждении музыкальной премии "Звезда".

С 2001 года занимал должность генерального директора компании "Медиа стар".

В 2005 году снялся в небольшой роли в фильме "Ночной дозор 2".

Юрий Айзеншпис был дважды лауреатом Национальной российской музыкальной премии "Овация" в номинации "лучший продюсер" (1992, 1995).

Он автор автобиографической книги "Зажигающий звезды".

Юрий Шмильевич Айзеншпис скончался 20 сентября 2005 года от сердечной недостаточности.

Похоронен в Москве на Домодедовском кладбище.

Юрий Айзеншпис был разведен, у него остался сын Михаил.