Биография
Родилась 17 июля 1957 в городе Муроме Владимирской области в семье Ивана Гаврииловича Гаврилина и Цивьи Ильиничны Айзенштадт. Через год семья переехала в Москву. Учась в школе, в комсомол не вступала «по принципиальным соображениям». В 9–10 классах посещала Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ. Тогда же, по её собственным заявлениям, стала одной из активисток московского движения хиппи.
Отец, Иван Гаврилович Гаврилин (1910, Кудашево Рязанской губернии — 1969), окончил исторический факультет Института философии и литературы, а впоследствии — адъюнктуру при Военно-политической академии им. В. И. Ленина, журналист и редактор, был заместителем главного редактора «Красной звезды», преподавал марксистскую философию в военных академиях им. Ленина, им. Фрунзе, им. Дзержинского. В 1950 году он получил назначение в Муром в качестве военного преподавателя марксистской философии, в 1958 семья вернулась в Москву.
Мать, Цивья Ильинична Айзенштат (род. 1922, Москва), окончила школу с золотой медалью, в 1940 году поступила в 1-й Московский медицинский институт, затем в эвакуации поступила в эвакуировавшийся из Москвы Московский зооветеринарный институт и окончила его с красным дипломом по специальности микробиолог. В 1990-е годы активно увлеклась рэйки-терапией и стала успешным рэйки-терапевтом.
Мария Ивановна поступила на философский факультет МГУ, но вскоре отчислилась из него, так как, по её словам, «столкнулась с сильнейшим идеологическим давлением». В 1984 году окончила отделение драматургии Литературного института им. А. М. Горького. Частно обучалась психоаналитическому консультированию в «психоаналитическом подполье» Б. Г. Кравцова и С. Г. Аграчёва. С 1991 года руководила клубом психологической реабилитации женщин «Гармония». С 1996 года занимается индивидуальным консультированием как психоаналитик. Около пяти лет работала обозревателем «Общей газеты». В течение пяти лет работала соведущей в женском ток-шоу «Я сама» канала ТВ-6. Автор и ведущая правозащитной программы «Право быть собой» на радиостанции «Маяк 24».
Политическая и общественная деятельность
Работала в многочисленных пиар-проектах и избирательных кампаниях всех уровней. В качестве эксперта принимала участие в написании предвыборной президентской программы Бориса Ельцина и предвыборной президентской программы Эллы Памфиловой. Баллотировалась в Государственную Думу в 1999 году по Университетскому округу города Москвы от Союза Правых Сил, но, набрав 14,78 % голосов, проиграла кандидату от партии «Яблоко» Михаилу Задорнову, набравшему 20,16 %. Баллотировалась на пост Уполномоченного по правам человека РФ. Была сопредседателем Партии прав человека с 2001 по 2003 год, которая прекратила своё существование по воле инвесторов. Входила в руководство партии «Свободная Россия», переименованной в феврале 2007 года в партию «Гражданская сила». Была второй в списке кандидатов от партии «Свободная Россия» на выборах в Московскую городскую Думу 4 декабря 2005 года, где партия получила 2,22 % голосов.
В декабре 2007 года баллотировалась в Государственную думу по списку Партии социальной справедливости, набравшей 0,22 % голосов. Непосредственно перед выборами была переиздана книга «Как я пыталась честно попасть в Думу» с подзаголовком «Малохудожественная история выборов», которая впервые вышла в 2000 году и описывала её попытку баллотироваться в Государственную думу от Союза правых сил в 1999 году. В издании 2007 года были дописаны главы о её деятельности в качестве сопредседателя Партии прав человека. Она также резко отозвалась о «Гражданской силе», по списку которой должна была выдвигаться в думу пятого созыва. Она сожалела, что привела в «Гражданскую силу» её тогдашнего лидера Михаила Барщевского, а также ряд известных деятелей культуры. «Ими попользовались так же, как мной», и «кинули», писала Арбатова. «За полтора дня до съезда, утверждающего кандидатуры по округам, Барщевский руками формального руководителя партии Рявкина нечистоплотно вышвыривает меня из списка».
- С 1996 года возглавляет общественную организацию «Клуб женщин, вмешивающихся в политику».
- Поддерживает идею «позитивной дискриминации».
- Неоднократно выступала против нарушения прав сексуальных меньшинств, высказывалась в поддержку легализации однополых браков и возможности усыновления детей гей-парами.
- Критически отзывалась о приговоре участницам группы Pussy Riot и позиции РПЦ по этому и другим вопросам.
- В январе 2013 года поддержала принятие закона, запрещающего усыновление российских детей-сирот гражданами США.
Критика
В октябре 2008 года во время кампании за освобождение бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой выступила со статьёй, осуждающей Бахмину и её защитников. Статья Арбатовой вызвала большой общественный резонанс, её позиция дошла в том числе и до иностранной прессы. Позднее Мария Арбатова вместе с Валерией Новодворской приняла участие в телепрограмме «К барьеру!», где обсуждалась та же тема. Позицию Арбатовой критиковали многие известные люди. Татьяна Толстая сказала «особенно гадко, что это — женщина глумится над женщиной». Николай Сванидзе сказал «мне позиция Арбатовой отвратительна». Валерия Новодворская сказала, что Арбатова совершила подлость и кинула камень в жертву. Также она заявляла, что Арбатова навсегда вычеркнула себя из общества порядочных людей. Ксения Ларина сказала «Это история с программой „К барьеру“, которая стала одним из главных культурных шоков ушедшего года, позиция Марии Арбатовой, которая была категорически против досрочного освобождения Светланы Бахминой. Она у многих вызвала действительно культурный шок, по-другому не скажешь. Для многих Мария Арбатова стала человеком, условно говоря, не рукопожатным.» Ирина Петровская заявила, что Арбатова совершила публичное самоубийство.
Награды от общественных организаций
- 1991 — Золотая медаль Кембриджского библиографического центра «За вклад в культуру XX века» в номинации драматургия.
- 1991 — Лауреат «Всесоюзного конкурса радиодраматургии». Радионовелла «Обряд инициации» из пьесы «Поздний экипаж».
- 1993 — Лауреат премии газеты «Литературные новости» за лучшее произведение в прозе. Рассказ «Аборт от нелюбимого».
- 1996 — Лауреат Боннского театрального биенале. Спектакль «Пробное интервью на тему свободы» в постановке Боннского драматического театра.
- 1998 — Лауреат конкурса радиодраматургии «Приз Европы» за радиоспектакль по пьесе «Обряд инициации» в постановке «Радио России».
- 2002 — Орден «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) Национального благотворительного фонда «Вечная слава героям».
- 2006 — «Орден Миротворца 2 степени» Всемирного благотворительного альянса «Миротворец».
- 2007 — «Орден Миротворца 1 степени» Всемирного благотворительного альянса «Миротворец».
- 2008 — Премия «MONE Beauty Awards» салона красоты «МОНЕ» в номинации «Муза литературы» («за умение сочетать в себе и своих произведениях женскую мягкость и независимость»).
- 2010 — медаль Кемеровской области «За веру и добро».
- 2012 - Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» за произведение «Дегустация Индии». http://perorusi.ru/
Личная жизнь
Арбатова была замужем три раза:
- Александр Мирошник (брак длился 17 лет) — классический певец. Учился в Музыкальном училище имени Гнесиных на отделении музыкальной комедии и в Академическом музыкальном училище при консерватории им. П. И. Чайковского на отделении вокала. Работал солистом московских хоров и музыкальных театров;
- Олег Вите (брак длился 8 лет) — политический эксперт. Окончил экономический факультет ЛГУ и Институт практической психологии и психоанализа. Работал обозревателем в «Московских новостях», затем — на 1-м канале ТВ, в Рабочем центре экономических реформ при правительстве РФ (1993—2000), в экспертной группе при службе помощников Президента (1996), в Фонде эффективной политики (2000—2004), c осени 2004 года — главный эксперт Фонда поддержки законодательных инициатив. Биограф и исследователь творчества советского историка и социолога Б. Ф. Поршнева. Автор нескольких научных и публицистических работ в области экономики, политической социологии, истории и пр;
- Шумит Датта Гупта (муж в настоящее время) — финансовый аналитик. Проживает в России с 1985 года. Окончил факультет физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов. Племянник Пурана Чанда Джоши (Puran Chand Joshi) — первого генерального секретаря Коммунистической партии Индии (1935—1947 гг.), а также племянник Калпаны Датты (Kalpana Datta) — национальной героини Индии, жены П. Ч. Джоши.
В браке с А. Мирошником у Арбатовой родились сыновья-близнецы:
- Пётр Мирошник (род. 1977) окончил РГГУ по специальности «культурология». Создатель и редактор сетевого альманаха «Четвёртый Рим», посвящённого архитектуре и социологии города.
- Павел Мирошник (род. 1977) окончил РГГУ по специальности «психология», психотерапевт. В юности Пётр и Павел участвовали в рок-группе «Инки».
Творчество
Книги
- Пьесы для чтения — М.: Прометей, 1991.
- Drang nach Westen — Berlin: Felix Bloh Erben, 1992.
- Probeinterview zum Thema Freiheit — Reinbek: Rowohlt Verlag GmbH, 1996.
- Gleichung mit zwei gegeben — Reinbek: Rowohlt Verlag GmbH, 1996.
- Erobrte Bastiionen — Reinbek: Rowohlt Verlag GmbH, 1997.
- Меня зовут женщина — М.: Прометей, 1998; М.: Эксмо, 1999 — ISBN 5-04-003539-X; М.: Эксмо-Пресс, 2001 — ISBN 5-04-008069-7; М: АСТ, 2008 — ISBN 978-5-17-043667-5, ISBN 978-5-9713-6629-4.
- Перевод на французский: Mon nom est femme — Paris: Editions Jacqueline Chambon, 2000. — ISBN 978-2-87711-231-4;
- Перевод на польский: Na imię mi kobieta — Warszawa: Twój Styl, 2005 — ISBN 83-7163-554-0.
- Визит нестарой дамы. Автобиографическая проза. — М.: Подкова, 1999 — ISBN 5-89517-033-1; М.: Эксмо, 1999 — ISBN 5-04-004754-1; М.: Эксмо, 2005 — ISBN 5-699-05585-1; М: АСТ, 2008 — ISBN 978-5-17-047862-0, ISBN 978-5-9713-7587-6.
- По дороге к себе — М.: Подкова, 1999;
- Перевод на английский: On the Road to Ourselves \ Russian Mirror. Three Plays by Russian Women. — Amsterdam: Overseas Publishers Association, 1998 — ISBN 90-5755-025-3; On the Road to Myself — Amsterdam: Harwood Academic Publishers — 1999.
- Мобильные связи — М.: Эксмо, 2000 — ISBN 5-04-004755-X; М.: АСТ, 2008 — ISBN 978-5-17-044177-8, ISBN 978-5-9713-6628-7.
- На фоне Пушкина… и птичка вылетает… — М.: Эксмо, 2001 — ISBN 5-04-007940-0.
- Последнее письмо к А. — М.: Эксмо, 2001 — ISBN 5-04-008257-6.
- Опыт социальной скульптуры. — М.: Эксмо, 2002 — ISBN 5-04-010340-9.
- Уроки Европы. — М: Эксмо-Пресс, 2002. — ISBN 5-04-010121-X.
- Прощание с XX веком. В 2-х тт. — М.: Эксмо, 2002. — ISBN 5-699-00249-9.
- Семилетка поиска. В 2-х тт. — М.: Эксмо, 2003 — ISBN 5-699-03826-4, ISBN 5-699-04583-X; М: АСТ, 2008 — ISBN 978-5-17-046073-1, ISBN 978-5-9713-7588-3.
- Мне 46. — М.: Эксмо, 2004 — ISBN 5-699-05183-X.
- Любовь к американским автомобилям. — М.: Эксмо, 2004 — ISBN 5-699-07954-8.
- Как я пыталась честно попасть в Думу. — М.: АСТ, Харвест, 2007 — ISBN 978-5-17-046018-2, ISBN 978-5-9713-6401-6, ISBN 978-985-16-3319-3.
- Дегустация Индии. — М.: АСТ, 2006 — ISBN 5-17-040576-6, ISBN 5-9713-3550-2, ISBN 978-5-9713-3550-4; София: Рива, 2008.
- Старые пьесы о главном. — М.: АСТ, 2008 — ISBN 978-5-17-053496-8, ISBN 978-5-9713-9176-0.
- Кино, вино и домино. — М.: АСТ, 2009 — ISBN 978-5-17-060342-8, ISBN 978-5-403-01655-1.
- Испытание смертью или Железный филателист. В соавторстве с Шумитом Датта Гупта — М. Астрель, 2012 — ISBN 978-5-271-40565-5.
Пьесы
- 1979 — «Завистник»
- 1982 — «Уравнение с двумя известными»
- 1984 — «Алексеев и тени»
- 1987 — «Анкета для родителей»
- 1985 — «Виктория Васильева глазами посторонних»
- 1987 — «Сны на берегу Днепра»
- 1987 — «Семинар у моря»
- 1991 — «Сейшен в коммуналке»
- 1991 — «Поздний экипаж»
- 1992 — «Дранг нах вестен»
- 1992 — «По дороге к себе»
- 1993 — «Пробное интервью на тему свободы»
- 1991 — «Пробный сеанс»
- 1994 — «Взятие Бастилии»
Киносценарии
- 1990 — Мне не забыть, мне не простить… (совм. с Н. Репиной)
- 2010 — Поединки. Испытание смертью (совм. с Шумитом Датта Гупта)
- 2011 — Поединки. Зоя Воскресенская: любовь и разведка
Роли в кино
- 2005 — Дневной Дозор — эпизод
- 2009 — Питерские каникулы — камео