На фото Михаил Николаевич  Алексеев

Михаил Николаевич Алексеев

Категория:
Страна:
Биография

Алексеев Михаил Николаевич (1918–2007) - русский советский прозаик.

Родился 29 ноября 1918 в с. Монастырское Баландинского р-на Саратовской области в большой крестьянской семье «маломощного середняка». Окончил сельскую школу-семилетку, учился в Аткарском педагогическом училище, откуда был призван в армию. С июля 1941 воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, на Курской дуге. В 1942 опубликовал первый очерк Наши герои в газете «Советский богатырь». В 1944–1945 служил за границей, в составе Группы советских войск.

Трудно себе представить и тем более описать, с каким вдохновением воюют наши люди!

Алексеев Михаил Николаевич


С 1951 член Союза писателей СССР; в 1957 закончил Высшие литературные курсы при нем. Работал редактором «Воениздата», в 1968–1989 главный редактор журнала «Москва». В 1978 Алексееву было присвоено звание Героя Социалистического труда.


Первый роман Алексеева Солдаты впервые полностью опубликован в журнале «Сибирские огни» (1951–1953). Проблемам послевоенной армии посвящены повести Наследники (1956) и Дивизионка (1959). Начиная с романа Вишневый омут (1961) в творчестве Алексеева переплетаются военная и крестьянская темы, и главный герой писателя, русский мужик, предстает в двух своих основных «ипостасях»: пахаря и воина.

В романе прослеживается история трех поколений деревенской семьи Харламовых, с 1880-х до середины 1970-х годов, в судьбы героев вторгаются войны – русско-японская 1904–1905, Первая мировая, Гражданская и Отечественная, «раскулачивание» и коллективизация.

Надо иметь черствое сердце, чтобы не отдать себя целиком этой вели­чественной борьбе. Если ты человек, ты не можешь не представить себе всего народного горя, которое принес ему фашизм.

Алексеев Михаил Николаевич

Прототипом образа Михаила Аверьяновича Харламова, взрастившего дивный сад, который преобразил село и облагородил его жителей, послужил дед Алексеева; его внук Михаил – это сам писатель, ощущающий себя «типичным» представителем своего поколения.

Не отказываясь от постулата «деревенщиков» о неизменной «презумпции невиновности» народа (душа которого – «чистая, родниковая»), Алексеев, тем не менее, тяготеет к драматическим сюжетным коллизиям (зверская месть Николая Харламова жене за измену; расправа над Митькой Кручининым – его заталкивают в прорубь; сожжение заживо Карпуши и т.п.), стремясь при этом убедить читателя, что всплески безудержной злобы не заглушают в народе ни совести, ни жажды справедливости, ни поэтического настроя.

О жизни послевоенной деревни рассказывают повесть в новеллах Хлеб – имя существительное (1963) и роман Ивушка неплакучая (кн. 1–2, 1970–1975, Государственная премия СССР, 1976), в котором современная история преломляется через призму женской судьбы – тяжкого и трагического пути Фени Угрюмовой, упорно и бесполезно сопротивляющейся невзгодам, чья жизнь в романе «окаймлена» двумя утратами, обусловленными высшими государственными задачами: гибелью мужа и, уже в мирное время, сына.

Ты спрашиваешь, почему я первое время не разрешал тебе читать мои сочинения. Во-первых, потому, что они не были закончены, и, во-вторых, потому, что они были не отделаны и не отшлифованы, что в них можно найти много мест антихудожественных, что я и думал устранить.
Сейчас я пишу едкие статьи на немецких фрицев, стараясь наносить нашим злейшим врагам удары различными видами оружия.
Если буду жив, то постараюсь написать книгу, в которой воплотилась бы грандиозная значимость настоящих событий.

Алексеев Михаил Николаевич


Главным героем, подростком Михаилом, объединены в автобиографическую трилогию повесть Карюха (1967), роман Драчуны (1981), вызвавший в свое время острую дискуссию как одно из первых правдивых произведений о коллективизации и голоде в Поволжье в начале 1930-х годов, и повесть Рыжонка (1990).

Суровый реализм Алексеева и в этих произведениях не растворяет глубокой убежденности писателя в наличии стойких нравственных начал в русском народном сознании, тяготеющем к «общинности», коллективизму. Материалы публицистики 1980-х годов вобрал в себя роман Мой Сталинград (1993).


Умер 19 мая 2007 в Москве.

Поделиться: