На фото Олег Павлович  Табаков

Олег Павлович Табаков

Биография

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей (в его родословной намешано четыре крови: русская, мордовская, украинская и польская). Его детство протекало так же, как и детство миллионов советских мальчишек из простых семей: босо и голодно. Тут еще и разлад в семье: когда Олегу было 13 лет, их с матерью бросил отец. По словам Олега Табакова: «Когда мой отец ушел от матери, я испытал ни с чем не сравнимую физическую боль оттого, что у меня нет отца.

Между тем, оставшись без строгого отцовского присмотра, наш герой довольно скоро нашел себе друзей среди местной шпаны. Явление, в общем-то, весьма распространенное в те годы. Многие мальчишки, познавшие горечь безотцовщины, становились тогда объектом пристального внимания со стороны преступников и легко попадались на их удочку. Не стал исключением и Олег Табаков. И кто знает, как в дальнейшем сложилась бы его судьба, если бы добрые люди не рассказали его матери, с кем связался ее единственный сын. Узнав об этом, мать нашего героя вовремя забила тревогу и сделала все от нее зависящее, чтобы отнять сына у улицы. В один из дней она взяла Олега за руку и решила отвести его в драматическую студию при городском Дворце пионеров».

В 1952 году он поступил в Школу-студию МХАТа.

Сталина и Ленина презираю, не приемлю

Табаков Олег Павлович

Олег Табаков вспоминает: «Первые годы обучения я занимался в основном проблемами любви».

Между тем в 1960 году произошли изменения и в личной жизни нашего героя: Олег Табаков женился на 22-летней студентке театрального училища имени Щепкина Людмиле Крыловой и в том же году на свет появился их первенец - Антон (через шесть лет родится и дочь - Александра).

В 80-е годы значительные изменения произошли и в личной жизни нашего героя. Вообще следует отметить, что на этом фронте у Олега Табакова было больше побед, чем поражений. На его счету было несколько головокружительных романов, в том числе с одной американской миллионершей. Ее бабушка оставила ей богатое наследство, которым женщина решила распорядиться весьма оригинально: половину она собиралась оставить себе, а другую часть отдать Табакову с тем, чтобы он открыл в США собственную театральную студию. Предложение было очень заманчивым, но наш герой им по ряду причин не воспользовался. И, как оказалось, не прогадал. Вскоре его роман с миллионершей завершился и ему на смену пришел другой - с собственной ученицей актерского факультета ГИТИСа (набор 1981 года) Мариной Зудиной.

По словам самой М. Зудиной, Олег Табаков нравился ей с самого детства: под его голос, когда он читал по радио «Пятнадцатилетнего капитана», она делала уроки. Когда после школы она надумала поступать на актерский, мама ей сказала: «Иди к Табакову! Если он тебя не примет, больше ни к кому не ходи - значит, актриса из тебя плохая». Девушка так и сделала. И, о чудо: Табаков принял ее в ГИТИС. А на втором курсе впервые, как мужчина, обратил на нее внимание. Их близкие отношения продолжались почти десять лет, пока наш герой наконец не решился уйти из своей семьи. Произошло это весной 1994 года. Олег Табаков рассказывает (из апрельского интервью 1994 года):

Советская власть — подлая

Табаков Олег Павлович

«В детстве от меня ушел отец. Испытав эту боль, я думал, что никогда не смогу причинить ее своим детям… Несмотря на все мои грехи, романы, увлечения, я все равно возвращался в свое стойло. По сути дела, можно сказать, что ложь никогда не проходит бесследно. Она отравляет жизнь…

Долгое время мне казалось, что мы будем жить с женой долго и умрем в один день. Мне кажется, я помню все доброе, что было у нас. Жена сделала максимум для того, чтобы я встал на ноги, когда у меня случился инфаркт (это произошло в 1964 году. - Ф.Р.), и многое другое… Но десять лет назад наши отношения испортились. В конфликтах наших, доходя часто до предела, она нередко говорила: «Нам надо разойтись». Наверное, это надо было сделать десять лет назад. В этом моя вина перед ней».

Из мартовского интервью 1995 года: «После того как я заплатил 120 тысяч долларов отступного моей бывшей супруге и купил двухкомнатную квартиру моей дочери - Александре Олеговне Табаковой, и та и другая до сих пор прописаны в моем доме. Это не очень оригинальная история - чисто совковая. Был бы брачный контракт - и все тут же встало бы на свои места, а поскольку его нет, рождаются неадекватные притязания…

Два месяца назад мы помирились с сыном и пришли к согласию. Сегодня у нас нормальные отношения».

Я вообще заметный человек. Я достаточно дистанцируюсь от любой власти на протяжении 51 года

Табаков Олег Павлович

Летом 1995 года у Олега Табакова и Зудиной родился мальчик, которого назвали Павлом. Стоит отметить, что в момент его рождения отец находился рядом с роженицей и держал ее за руку. Затем он объяснил свои ощущения от этого действа следующим образом: «Чувство полного отчаяния и невозможности помочь близкому человеку. Врагу такого не пожелаю.

И далее: Олег Табаков описывает: «Сегодня самое сладкое для моей души - это то, как мы с сыном Антоном после рождения Павла сидели вместе и выпивали. Хотя Антону 36, а этому - 10 дней. Я горд был не знаю как! Как генерал Серпилин или как капитан Тушин, когда он отстоял батарею. Дети, внуки… Сны снятся про них. Это значит, что я возвращаюсь…»

Еще:

Олег Табаков (родился 17 августа 1935, Саратов) - российский актер театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1988). Государственная премия (1967).

В 1957 Олег Табаков окончил Школу-студию при МХАТ и стал актером и режиссером Студии молодых актеров при МХАТ (которая вскоре была преобразована в самостоятельный театр под названием «Современник»), с 1983 — актер МХАТ. С 1986 — ректор Школы-студии при МХАТ, профессор (1987). С 1987 — руководитель Театра-студии Олега Табакова. С 2000 — главный режиссер МХАТ им. Чехова.

Удачный дебют

Я много работаю. И когда я работаю, условия проживания, конечно, имеют определённое значение, но не решающее

Табаков Олег Павлович

Олег Табаков впервые вышел на сцену, еще учась в драматической студии при саратовском Дворце пионеров, сыграв Сказочника в спектакле «Снежная королева», Ленточкина («У нас экзамены»), Валерия («Красный галстук»). На профессиональной сцене дебютировал эпизодической ролью скромного, принципиального студента Миши в «Вечно живых» (1957), первом спектакле театра-студии «Современник».

Молодому Табакову часто предлагали сыграть положительных героев, к этому располагала его внешность — приятное, открытое лицо, доверчивая улыбка. Актер долго сохранял юношескую непосредственность, что позволяло ему играть даже подростков, как, например, пятнадцатилетнего Олега Савина («В поисках радости», 1959), искреннего, доброго, впечатлительного и в то же время взрывчатого, не умеющего и не желающего притворяться, терпеть хамство и чужую злобу (в 1961 двадцатишестилетний актер сыграл роль Олега в фильме «Шумный день», поставленном по этой пьесе, и был вновь так же убедителен в протесте героя против мещанства, дедовской шашкой рубавшего новую мебель).

Затем был Толя, после школы отправившийся строить Иркутскую ГЭС («Продолжение легенды», 1958). Благодаря этим спектаклям за Табаковым закрепилась репутация «современного актера», его герои 1950-х — 1960-х годов, несмотря на заданность драматургии соцреализма, привлекали зрителя своей искренностью, бескомпромиссностью.

Кинороли

Первую роль в кино (Саша Комлев) Олег Табаков сыграл в 1957 в фильме Михаила Абрамовича Швейцера «Саша вступает в жизнь» (первоначальный вариант фильма, положенный «на полку», назывался «Тугой узел», вышел в 1988). После Комлева, так же как и в театре, молодой актер переиграл во многих фильмах своих современников, которые стали для Табакова в какой-то степени стереотипны: Виктор Булыгин («Люди на мосту», 1959), Саша Егоров («Испытательный срок», 1960), Сережка («Чистое небо», 1961).

К сожалению, современная театральная педагогика удовлетворяется некоей полумерой: из людей средних способностей получаются актёры. Но это вовсе не означает, что эта работа не должна проводиться

Табаков Олег Павлович

Но уже тогда, правда, на театральной сцене Олег Табаков почувствовал вкус и к острой характерности, с успехом сыграв в 1958 в спектакле «Никто» три маленьких роли: американского туриста, уличного продавца и фельдшера, а в спектакле «Голый король» (1960) — две: повара и дирижера.

Табаков абсолютно свободен в стихии гротеска, буффонады, уже тогда проявив себя настоящим мастером перевоплощения (впоследствии он с блеском играл даже женские роли — вздорную буфетчицу Клавдию Ивановну в спектакле «Всегда в продаже», 1965, и напыщенную гувернантку мисс Эндрю в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!», 1983).

Одной из самых больших театральных удач Олега Табакова стала главная роль младшего Адуева в спектакеле Галины Борисовны Волчек «Обыкновенная история» (1966, по Гончарову, Государственная премия 1967). Его интерпретация классики задала совершенно новый алгоритм для нового поколения актеров, играющих в классических постановках.

Сегодня Олег Табаков играет уже Адуева-старшего в «Табакерке» и с таким же блеском. Среди театральных работ в «Современнике» необходимо выделить роль Балалайкина («Балалайкин и Ко», 1973), шофера Федора («Провинциальные анекдоты», 1974), Егора Полушкина («Не стреляйте в белых лебедей», 1976), истопника («А поутру они проснулись», 1977).

В последние годы

В театре не так много актёров, которые могут работать «паровозами». Так было всегда. Я не могу мечтать о пьесе, не связывая её с актёром

Табаков Олег Павлович

Перейдя в МХАТ, Олег Табаков сыграл несколько ролей классического репертуара: Антонио Сальери («Амадей», 1983), человека талантливого, но смертельно отравленного ядом зависти, Сорина («Чайка»), Фамусова («Горе от ума»). В родной «Табакерке» играет в «Последних», «Матросской тишине», «Анекдотах» — сочно, ярко, бурно. Последняя работа актера — Иван Жуков («Комната смеха. Русская народная почта»), пронзительно грустный рассказ об одинокой старости, подарившей пенсионеру Жукову единственное развлечение — письма, которые он пишет сам себе.

В кино Олег Табаков раскрылся как универсальный актер, которому по плечу любая роль: от вдохновенно-романтического Искремаса, свято верившего идеалам революционного театра («Гори, гори, моя звезда», 1969) до мелочного, недалекого уполномоченного особого отдела лейтенанта Крутикова («Живые и мертвые», 1963). Среди удач тех лет также можно назвать Николая Ростова («Война и мир», 1965-1967). Стремление к разнообразию отличает актера в выборе ролей и в дальнейшем: идеалист Макар из детского фильма «Достояние республики» (1971); интеллектуал-эсесовец Шелленберг в телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1973), сдержанный, умный, проницательный враг; уморительно смешной застенчивый вор Альхен («Двенадцать стульев», телефильм, 1976); самодовольный, напыщенный Щербук («Неоконченная пьеса для механического пианино», 1976); вялый Обломов, обреченно принявший свою судьбу, которую так и не смог перебороть («Несколько дней из жизни И. И. Обломова», 1979), тихий, втайне несчастный Николай Павлович («Полеты во сне и наяву», 1983), жадный бармен, влюбленный в синематограф («Человек с бульвара Капуцинов», 1987).

Нельзя не сказать и о такой стороне творческой деятельности Табакова, как озвучивание мультфильмов. Любимец детворы кот Матроскин, «говорящий» его голосом, уютный, хозяйственный эгоцентрик-философ (мультфильмы о деревне Простоквашино), стал нарицательным персонажем.

«Табакерка»

Очень важно не забывать тезу Владимира Ивановича Немировича-Данченко о том, что на нас жизнь не кончается

Табаков Олег Павлович

Созданный Табаковым в 1987 в подвале на улице Сергея Чаплыгина театр-студия (прозванный зрителями «Табакеркой») является одним из наиболее популярных театров в Москве. Табаков «вырастил» в нем таких звезд, как Сергей Газаров, Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Марина Зудина. В 2000 вышла его книга «Моя настоящая жизнь».

После смерти Олега Николаевича Ефремова Олег Табаков возглавил МХАТ имени Антона Павловича Чехова.

Поделиться: