На фото Вячеслав Михайлович  Невинный

Вячеслав Михайлович Невинный

Категория:
Страна:
Биография

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на знаменитом тульском оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги. Любовь к сцене зародилась у Вячеслава Невинного с ранних лет. Он начал заниматься в драматическом кружке тульского Дворца пионеров. Здесь ему удалось сыграть множество ролей от Сказочного принца до Олега Кошевого в "Молодой Гвардии". Так что выбор дальнейшего жизненного пути Слава сделал для себя ещё в школе.

Когда началась война, четырнадцатилетний Женя решил пойти на фронт, но в армию его естественно не взяли, и тогда он устроился работать на московский завод "Фрезер". Во время работы на заводе Моргунов совершил, наверное, главную свою шутку. Он написал письмо самому И.В.Сталину: "Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на "Мосфильме". Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко". Как это ни странно, но вскоре на имя директора завода пришло письмо от Сталина, согласно которому, мальчика направили в Камерный театр Таирова, во вспомогательный состав.

И в 1954 году после окончания школы он отправился в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Но здесь его ждала неудача, не пройдя по конкурсу он вернулся в родной город и устроился работать в вспомогательный состав местного ТЮЗа. Играя роли второго плана, он продолжал готовиться к поступлению в Школу-студию МХАТ, и на следующий год осуществил свою мечту. Учиться ему довелось с А. и Е. Лазаревыми, А. Ромашиным, Т. Лавровой, А. Покровской, Г.Фроловым, А. Филозовым, В. Кашпуром.

Окончив, через четыре года, обучение Вячеслав Невинный был зачислен в труппу знаменитого театра, в которой он проработает всю оставшуюся жизнь. При его представлении труппе произошел забавный случай. Как раз накануне этого события Н. С. Хрущев разгромил и публично разоблачил "антипартийную группу Маленкова-Кагановича-Молотова" в ЦК КПСС. Молотова звали - Вячеслав Михайлович. И вот называют фамилию одного из молодых актеров:

- Вячеслав Михайлович Невинный! Мгновенно следует громогласная реплика знаменитого МХАТовского шутника Бориса Ливанова:

   - Ага! Вячеслав Михайлович - невинный! Ну, а остальные? А Лазарь Моисеевич?

   За годы работы в театре Вячеславу Невинному удалось воплотить самые разноплановые роли. Он играл Петра Себейкина в "Старом Новом годе" М.Рощина, интеллигента Прозорова в "Трех сестрах" А.Чехова, самоуверенного барина из "На всякого мудреца довольно простоты" А.Островского, руководителя Нуркова из "Обратной связи" А. Гельмана…

   Тяга к кинематографу появилась у Невинного ещё в студенческие годы. Вот что он вспоминал: "В кино мы начинали весело, озорно. Помню, с приятелем бегали по киностудии, заглядывали во все съемочные группы подряд: "Артисты нужны?!" Где-то отмахнутся: "Такие-нет", а где-то: "Ну-ка, ну-ка, подойдите..." Глядишь, эпизодик и поручили. Но первая серьезная экранная работа, с которой я веду отсчет,- фильм В.Герасимова "Испытательный срок" (1960)". После этого он сыграл еще целую серию ролей, которые принесли ему всенародную славу. Фильмография актера насчитывает несколько десятков лент.

   В кино, как и в театре Вячеславу Михайловичу удавалось воплощать разноплановых героев, но почему-то больше запоминались комедийные роли актера, хотя были и такие киноработы как "Третий тайм", "Председатель", "Мятежная застава", "Виринея", "Самый последний день", "Трое на шоссе", телефильм "Лучшая дорога нашей жизни". Сам Вячеслав Невинный считал, что с комедийным жанром его связали из-за фактуры.

   У Вячеслава Михайловича был диабет. Многие годы он страдал от этого недуга. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Ноги болели все сильнее, и он уже не мог передвигаться. Больше года он провел на больничных койках. Из-за осложнений на фоне сахарного диабета у Невинного началась гангрена. В 2005 г. в военном госпитале им. Вишневского актеру ампутировали левую стопу. Однако болезнь не отступила, и год спустя актеру была проведена ампутация правой ноги. Несмотря на это он продолжал мечтать о выходе на сцену, верил, что ещё сможет туда вернуться.

   Все заботы о Невинном в годы болезни взяла на себя его супруга актриса Нина Гуляева. Не забывали о Вячеславе Михайловиче и его друзья и коллеги. Благодаря их хлопотам, а также содействию родного театра и Союза театральных деятелей, было оплачено дорогостоящее лечение. В одной из лучших московских клиник Вячеславу Михайловичу изготовили специальный протез. Он заново учился ходить и, в конце концов, вышел на сцену Художественного театра! К сожалению, здоровье актера продолжало ухудшаться. Однажды он упал с кровати, а супруга не могла ему помочь подняться, пришлось обращаться за помощью в МЧС. 31 мая 2009 года актера не стало, он скончался в своей московской квартире.

   Вячеслав Невинный был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. По словам его супруги, можно было похоронить Вячеслава Михайловича на Новодевичьем, но там нельзя было забронировать второе место, поэтому она приняла решение хоронить его здесь.

На похоронах актер Леонид Куравлев сказал: "Невинный был преемником великих мастеров и сам стал одним из столпов МХАТа. Он всегда чувствовал зрителя, ему верили, так как образы, созданные им, убедительны и жизненны... Неповторимая манера игры - мягкий юмор, органичность... Я люблю этого актера. И буду говорить о нем в настоящем времени, так как он оставил нам себя на экране. И в будущее он пойдет. Дальше многих. Мы еще неоднократно будем открывать его для себя. Потому что талант... Я хорошо знал Славу. Он мог дружить и ценил мужскую дружбу. Любил жену и сына."

Поделиться: