Мельников Яков Федорович (13 января 1896, Москва — 12 июля 1960, Москва) — российский и советский конькобежец, заслуженный мастер спорта СССР (1934, обладатель значка № 1).
Фактически тридцать раз он являлся чемпионом РСФСР и СССР на отдельных дистанциях. Был бронзовым призером чемпионата мира 1923 года по сумме многоборья. Устанавливал рекорды страны на всех без исключения дистанциях и в сумме многоборья. Побеждал на рабочих первенствах мира 1927 и 1929 годов, а также на многих крупнейших международных состязаниях.
В Хамаре я впервые понял, что означает выражение "идеальный лед". Но ведь к идеальному человеку тоже нужно привыкнуть! А не то идеальное подведет. О сопернике, с которым мне предстояло бежать в паре, я совершенно ничего не знал. Посоветоваться о тактике было не с кем: Платон Афанасьевич, расстроенный неудачей, ходил в раздевалке из угла в угол, не мог собраться с мыслями и сказать что-либо путное. А время не ждет. Вот я уже на старте. Бросаюсь вперед и - о, ужас! - чувствую, как ноги разъезжаются в стороны на совершенно непривычном гладком льду. Едва "собрал" их. Пока приладился, соперник ушел вперед. Но сумел сосредоточиться, мобилизовал все свои силы, все умение и финишировал первым...
Мельников Яков Федорович
Яков Федорович Мельников не раз с гордостью повторял, что он - коренной москвич. Родился он в большой рабочей семье в январе 1896 года. Яша стал тринадцатым ребенком в семье. Жили постоянно в нужде такую ораву не так-то легко прокормить и одеть! В поисках выхода из положения родители вынуждены были рано приобщать своих детей к труду. Четверо старших братьев Якова один за другим пошли работать, едва им исполнялось двенадцать лет. И все как один - на ситценабивную фабрику Альберта Гюбнера, куда много лет назад пришел из деревни Грибово Рязанской губернии бывший крепостной крестьянин Федор Мельников.
Вся семья Мельниковых славилась своим умением рисовать. Это и определило их профессию - граверы.
Коньки были предметом мечтаний Якова едва ли не с той самой поры, как он научился ходить.
Двери всех международных спортивных федераций были закрыты для представителей СССР. О допуске атлетов первого в мире государства рабочих и крестьян на международные состязания под эгидой буржуазных спортивных организаций не могло быть и речи. Однако для Мельникова было сделано беспрецедентное в истории мирового спорта исключение. Хотя СССР не входила в состав Международного союза конькобежцев, он счел возможным прислать официальное приглашение «господину Якову Мельникову» принять участие в розыгрыше чемпионатов Европы и мира 1923 года.
В 1941 году Мельников принял участие в последнем предвоенном первенстве страны. Началась война. Мельников имел бронь, но ушел на фронт и стал командиром автомобильной роты Первой московской Ленинской дивизии народного ополчения. Рота снабжала боевые подразделения всем необходимым четко и бесперебойно - в любых условиях.
Осенью 1945 года Яков Федорович демобилизовался. Его тут же назначили государственным тренером СССР по конькам. И в самом деле, трудно было найти другого человека, который пользовался бы таким авторитетом и мог бы столь же решительно, энергично, быстро возрождать и поднимать наш популярный вид спорта.
Яков Федорович проявил себя талантливым организатором. В Кирове им был впервые применен метод группового бега, прочно вошедший впоследствии в советскую систему тренировки и блестяще оправдывавший себя на протяжении ряда лет. Также впервые Яков Федорович использовал в значительном объеме совместные тренировки мужчин и женщин - метод, который на протяжении многих лет приносил нам блестящие успехи.
Мировой чемпионат 1950 года Международный союз конькобежцев решил провести в Москве. Главным судьей этого великого форума конькобежцев был назначен Мельников. И как же радостно было ему в третий раз подряд увенчать лавровым венком абсолютной чемпионки мира свою любимицу Марию Исакову!
В 1960 году в спортивный календарь были включены Всесоюзные соревнования на приз Я.Ф. Мельникова. 19-22 декабря 1961 в Тамбове мемориал был разыгран впервые. А летом шестьдесят второго у себя на даче Яков Федорович скончался.
Достижения
- Бронзовый призёр чемпионата мира 1923 г. в классическом многоборье,
- победитель Рабочего первенства мира 1927 и 1929 гг.,
- 34-кратный победитель различных дистанций чемпионатов страны (1915, 1917—1919, 1921, 1922, 1924, 1927, 1928, 1933—1935, 1939),
- многократный чемпион России, РСФСР и СССР в многоборье (1915—1919, 1922, 1924, 1927, 1928, 1933—1935),
- установил 27 национальных рекордов.